Грядет глобальный энергетический кризис. Нет быстрого решения

Астрономический рост цен на природный газ . Стремительно растущие цены на уголь. Прогнозы нефти 100 $.

Глобальный энергетический кризис, вызванный погодой и возобновлением спроса, усугубляется, вызывая тревогу в преддверии зимы. И это когда для освещения и обогрева домов требуется больше энергии. Правительства по всему миру пытаются ограничить воздействие на потребителей. Но признают, что, возможно, они не смогут предотвратить резкий рост счетов.

Картина еще больше усложняет ситуацию, когда на правительства оказывают давление с целью ускорить переход на более чистую энергию. И это потому, что мировые лидеры готовятся к критическому климатическому саммиту в ноябре.

В Китае уже начались веерные отключения электроэнергии для жителей. А в Индии электростанции ищут уголь. Защитники прав потребителей в Европе призывают к запрету отключений, если клиенты не могут быстро погасить свою задолженность.

«Этот ценовой шок является неожиданным кризисом в критический момент». Так заявила в среду глава энергетического сектора ЕС Кадри Симсон. Этим она подтвердила, что на следующей неделе блок обрисовывает в общих чертах свою долгосрочную политическую реакцию. «Непосредственным приоритетом должно быть смягчение социальных последствий и защита уязвимых домохозяйств».

По данным Independent Commodity Intelligence, в Европе природный газ сейчас торгуется по цене, эквивалентной 230 долларам за баррель, в нефтяном эквиваленте — более чем на 130% с начала сентября и более чем в восемь раз выше, чем за тот же период прошлого года.

Энергетический кризис. Услуги.

В Восточной Азии стоимость природного газа с начала сентября выросла на 85%, достигнув примерно 204 долларов за баррель в нефтяном эквиваленте. В Соединенных Штатах, являющихся чистым экспортером природного газа, цены остаются намного ниже. Но все же достигли самого высокого уровня за 13 лет.

«Во многом это подпитывается страхом перед тем, как будет выглядеть зима», — сказал Никос Цафос. Это эксперт по энергетике и геополитике из Вашингтонского аналитического центра Центра стратегических и международных исследований. Он считает, что беспокойство заставило рынок оторваться от основ спроса и предложения.

Безумное стремление обеспечить безопасность природного газа также приводит к росту цен на уголь и нефть. Так как они в некоторых случаях могут использоваться в качестве заменителей, но это еще хуже для климата. Индия, которая остается крайне зависимой от угля, заявила на этой неделе, что у 63 из ее 135 угольных электростанций есть запасы на два дня или меньше .

Обстоятельства вызывают беспокойство центральных банков и инвесторов. Рост цен на энергоносители способствует инфляции. А это уже было серьезной проблемой, поскольку мировая экономика пытается избавиться от затяжных последствий Covid-19. Динамика за зиму могла усугубить ситуацию.

Нет простого решения

Кризис коренится в стремительном росте спроса на энергию по мере восстановления экономики после пандемии. А также в тщательно откалиброванной системе, которая легко выходит из строя из-за погодных явлений или механических проблем.

Необычно долгая и холодная зима в начале этого года истощила запасы природного газа в Европе. Растущий спрос на энергию препятствовал процессу пополнения запасов, который обычно происходит весной и летом.

Растущий интерес Китая к сжиженному природному газу привел к тому, что рынки СПГ не могут восполнить этот пробел. Падение экспорта российского газа и необычно спокойные ветры усугубили проблему.

«Нынешний рост цен на электроэнергию в Европе поистине уникален». Об этом сказали клиентам на этой неделе энергетические аналитики банка Société Générale. «Никогда раньше цены на электроэнергию не росли так быстро и так стремительно. А до осени осталось всего несколько дней — температуры все еще умеренные».

Динамика отражается во всем мире. В США с начала августа цены на природный газ выросли на 47%. Борьба за уголь также вызывает резкий скачок цен. Так как их многие европейские компании должны платить за углеродные кредиты, чтобы они могли сжигать ископаемое топливо.

Кроме того, энергетический кризис поддерживает цены на нефть. И они на этой неделе достигли семилетнего максимума в США. Bank of America недавно предсказал, что холодная зима может поднять цену на нефть марки Brent. Так мировой ориентир, выше 100 долларов за баррель. Цены не были такими высокими с 2014 года.

Облегчения не предвидится.

Джим Буркхард, который возглавляет исследование IHS Markit по сырой нефти, энергии и мобильности, сказал, что «немедленного облегчения не предвидится».

«Нет Саудовской Аравии для газа», — сказал он, имея в виду единственного поставщика. Именно он может быстро нарастить добычу природного газа. «Похоже, что в Северном полушарии он переживет зиму».

Теоретически Россия может подойти для этого. Société Générale отметил, что более быстрое одобрение властями Германии политически чувствительного трубопровода Nord Stream 2, по которому газ будет идти напрямую из России в Европу, снизит значительный стресс.

В среду президент России Владимир Путин предложил России увеличить добычу. Он заявил, что государственный газовый гигант «Газпром» никогда «не отказывался от увеличения поставок своим потребителям, если они подадут соответствующие заявки».

Но Нил Чапман, старший вице-президент ExxonMobil ( XOM ), подчеркнул краткосрочные ограничения на отраслевой конференции проходившей на этой неделе.

«Конечно, это вызывает серьезное беспокойство», — сказал Чепмен на виртуальном форуме Energy Intelligence Forum. «В нашей отрасли, поскольку она капиталоемкая, нельзя просто включить снабжение».

Энергетический кризис. Кризис с ценой

По словам Буркхарда, наилучший сценарий заключается в том, что зима со средними температурами позволит поднять давление во втором квартале 2022 года.

Но суровые погодные условия в ближайшие месяцы создадут огромную нагрузку. И особенно в странах, которые сильно зависят от природного газа для производства энергии, таких как Италия и Великобритания.

Великобритания находится в особенно тяжелом положении. Так как ей не хватает складских помещений. И она имеет дело с последствиями обрыва линии электропередачи с Францией.

Резервуары для хранения сжиженного природного газа (СПГ) можно увидеть на юго-востоке Англии.

«Великобритания подвергается наивысшему риску из-за нехватки поставок в зимний период среди крупнейших экономик Европы» Это сказал Хеннинг Глойстайн. Это директор группы по энергетике, климату и ресурсам консалтинговой компании Eurasia Group. Отразив это в записке для клиентов на этой неделе. «Если это произойдет, правительство, скорее всего, потребует от заводов сократить объемы производства и потребление газа, чтобы обеспечить снабжение населения».

Огромный скачок цен на энергоносители, который не имеет никаких признаков ослабления, усиливает опасения относительно инфляции. И эти признаки уже заставляли политиков тщательно обдумывать свои следующие шаги.

Цены на энергоносители

Согласно данным, опубликованным во вторник Организацией экономического сотрудничества и развития, цены на энергоносители в развитых странах выросли на 18% в августе. А это является самым быстрым темпом с 2008 года. И это было до того, как за последние недели ситуация значительно ухудшилась.

Более высокие счета за электроэнергию могут снизить потребительские расходы на одежду или такие виды деятельности, как обеды вне дома. А это в свою очередь может помешать возвращению после пандемии. Если бизнесы попросят сократить деятельность для экономии электроэнергии, это также может нанести ущерб экономике.

«Есть опасения, что рост цен на газ поставит под угрозу восстановление экономики Европы после пандемии», — сказал Глойстайн.

Также есть опасения, что волатильность цен может усилить скептицизм общества по поводу финансирования энергетического перехода. И по словам Глойстайна, произойдет это если потребители потребуют больше инвестиций в нефть и газ, чтобы ограничить будущие колебания.

Правительства, взявшие на себя обязательства по сокращению выбросов, упреждающе пытаются послать твердый сигнал. И это поддерживает, а не подрывает аргументы в пользу инвестирования в более широкий спектр источников энергии.

«Совершенно очевидно, что с точки зрения энергетики в долгосрочной перспективе важно инвестировать в возобновляемые источники энергии». Так заявила в среду президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. «Это дает нам стабильные цены и большую независимость. И это потому что 90% газа импортируется в Европейский Союз».

По материалам статьи Джулии Horowitz , CNN бизнес. Лондон (CNN Business)

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com