Почему гигантские компании внезапно распадаются на части.

Гигантские компании распадаются. Распад — это новейшее повальное увлечение гигантских глобальных компаний. Johnson & Johnson , Toshiba и GE объявили о планах разделения на несколько компаний на этой неделе. Тенденция, возможно, только началась.

Конгломераты большие и неповоротливые. Уолл-стрит их ненавидит, потому что не знает, как их правильно ценить. Генеральные директора и советы директоров компаний, наконец, поняли: Nimble — это новое слово.

Разделение J&J (JNJ) на две компании — одну по производству потребительских товаров, а другую по лекарствам и медицинскому оборудованию. И это последняя встряска в секторе здравоохранения.

Многие другие крупные фармацевтические компании, включая Pfizer (PFE) , Merck (MRK) и GlaxoSmithKline (GSK), либо уже выделили крупные подразделения за последние несколько лет, либо планируют это сделать.

Инвесторы готовы платить более высокую цену за быстрорастущие предприятия по производству лекарств. И также биотехнологий и медицинского оборудования. А это выгоднее чем платить за генерики и фирменные потребительские товары. Акции J&J выросли почти на 2% в начале торгов в пятницу.

Но, как показывает разделение Toshiba (TOSBF) и GE (GE), корпоративные разводы не ограничиваются здравоохранением.

«Чтобы выжить и идти в ногу с рыночными тенденциями, компании должны смотреть на свои наиболее прибыльные направления бизнеса. И также на чем они должны тратить большую часть своего времени и внимания». Об этом сказала Лиз Янг, глава инвестиционной стратегии SoFi в интервью CNN Business.

«Конкуренция жесткая. Иногда нужно сломать ее, чтобы восстановить», — добавила Янг.

Волна распада крупных фирм

Крупные компании по всему миру в различных секторах находят религию в том, что они становятся меньше.

Технический гигант Dell (DELL) недавно выделил свой облачный бизнес VMWare (VMW) в отдельную компанию . Розничный торговец L Brands разделился на две фирмы: Bath & Body Works и Victoria’s Secret.

IBM (IBM) превратила свое подразделение информационных технологий в новую компанию, получившую название Kyndryl. В результате Kyndryl теперь имеет больше возможностей для создания совместных предприятий с конкурентами IBM по облачным технологиям. Например, Киндрил объявил о сделке с Microsoft (MSFT) в пятницу.

«У нас появилась новая свобода выхода на рынок. Мы можем продолжать обслуживать клиентов IBM. Но также можем расширять партнерские отношения с другими поставщиками технологий». Так сказал финансовый директор Kyndryl Дэвид Вишнер в интервью CNN Business.

Другие компании могут обнаружить, что выделение подразделений даст им большую автономию в налаживании деловых отношений. Так как подобные возможности не имели такого стратегического смысла, как часть колоссального конгломерата.

Гигантские компании стремятся снизить затраты и увеличить самостоятельность.

Но спин-оффы и продажа активов — это также способ для компаний отменить решения, от которых инвесторы изначально небыли в восторге.

Возьмем, к примеру, телекоммуникационных гигантов Verizon (VZ) и AT&T (T), владельца WarnerMedia, материнской компании CNN Business.

Акции обеих компаний отставали от более широкого рынка в течение последних нескольких лет. И это отчасти из-за вялого роста доходов и прибыли. Но и также из-за опасений, что две компании слишком далеко отошли от своего основного беспроводного бизнеса, заключив громкие сделки со СМИ.

Verizon купила AOL и Yahoo и объединила их в подразделение, которое сначала назвала Oath, а затем переименовала в Verizon Media. Приобретение так и не окупилось. Verizon продала медиа-подразделение гиганту прямых инвестиций Apollo (APO) за 5 миллиардов долларов в сентябре и сохраняет в нем лишь 10% акций.

А AT&T планирует выделить WarnerMedia и объединить ее с гигантом кабельного и потокового вещания Discovery (DISCA). Сделка, завершение которой ожидается в середине 2022 года, приведет к созданию новой компании под названием Warner Bros. Discovery.

По материалам статьи Paul R. La Monica, Нью-Йорк CNN Бизнес

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com