Еврозона повышает процентные ставки впервые за 11 лет

Еврозона. Президент ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что в сентябре вероятно дальнейшее повышение ставки.

Еврозона. Европейский центральный банк (ЕЦБ) впервые за более чем 11 лет повысил процентные ставки. Так они пытаются сдержать растущую инфляцию в еврозоне.

ЕЦБ повысил ключевую процентную ставку на 0,5 процентных пункта до 0,0% и планирует дальнейшее повышение в этом году.

Ставка была отрицательной с 2014 года в попытке стимулировать экономику региона после нескольких лет слабого роста.

Но потребительские цены выросли на рекордные 8,6% за 12 месяцев до июня из-за резкого роста цен на продукты питания, топливо и энергию.

И это намного выше целевого показателя банка в 2%.

Так это произошло после того, как Банк Англии и Федеральная резервная система США также подняли свои ставки, чтобы попытаться обуздать рост цен.

Еврозона. Инфляция – это скорость, с которой растут цены.

Например, если бутылка молока стоит 1 евро и эта цена выросла на 5 центов по сравнению с прошлым годом, то инфляция молока составляет 5%.

Война на Украине и проблемы с цепочками поставок из-за Covid привели к увеличению повседневных расходов во всем мире. И тем самым оказывая давление на домохозяйства.

Еврозона уязвима, потому что она сильно зависит от нефти и газа России. Так на этой неделе банк призвал страны-члены начать нормирование поставок. И все это на фоне опасений, что Москва прекратит поставки газа в этом году, что приведет к дальнейшему скачку цен.

Объясняя свое решение о повышении ставок, президент ЕЦБ Кристин Лагард сказала: «Экономическая активность в еврозоне замедляется. Неоправданная агрессия России в отношении Украины является постоянным тормозом роста.

«Мы ожидаем, что инфляция будет оставаться нежелательно высокой в ​​течение некоторого времени. И все это из-за продолжающегося давления со стороны цен на энергоносители и продукты питания. Но и также давления на трубопроводы в цепочке ценообразования», — добавила она.

Банк заявил, что дальнейшее повышение ставок «будет целесообразным». И что он будет подходить к повышению ставок «от заседания к заседанию».

Однако есть опасения по поводу того, как более высокая стоимость заимствований повлияет на европейские страны с крупной задолженностью, включая Италию и Грецию.

Еврозона. Анализ

Старшая ведущая Всемирной службы Виктория Крейг

Оптимизм и беспокойство. Две совершенно противоположные эмоции, которые крепко держат в узде молодежь Греции.

Многие люди, прожившие половину или почти всю свою жизнь в условиях кризиса, говорят, что не испытывают оптимизма по поводу своего будущего в стране.

Некоторые работают на нескольких работах, чтобы свести концы с концами и оплатить учебу.

Если в предыдущие годы они едва сводили концы с концами, то резкий скачок цен на продовольствие и энергоносители, усугубленный войной в Украине, только усугубил ситуацию.

Тысячи людей просто бросили попытки.

По одной из оценок Лондонской школы экономики, с 2010 года Грецию покинули около 400 000 обладателей ученых степеней. Такая картина называется «утечкой мозгов» — когда высококвалифицированные работники увозят свой опыт на другие берега.

Но не все надежды потеряны, и не все настроены пессимистично.

Хотя уровень безработицы среди молодежи в апреле превысил 36% — самый высокий в еврозоне, этот показатель значительно ниже, чем в 2013 году, когда он достиг своего пика — 58,2% — во время разгара долгового кризиса в Греции.

В целом, по прогнозам Европейской комиссии, экономика страны в этом году вырастет примерно на 4%.

Этому, вероятно, будет способствовать бум в туризме — отрасли, составляющей около 25% экономического производства — после двух лет тяжелой борьбы с пандемией.

Заместитель министра финансов страны Теодор Скилакакис сказал мне, что, хотя тем, кто вырос в эпоху кризиса, трудно это заметить, прогресс налицо.

«Когда люди переживают это, особенно молодые люди, всю свою жизнь или свою трудовую жизнь, трудности, потому что они жили с 2010 года, самого большого кризиса в истории.

А потом у них было два года пандемии, огромного кризиса. А сейчас они переживают энергетический кризис. Так что они абсолютно правы, что беспокоятся», — сказал он.

«С другой стороны, в этот раз, вместо предыдущих лет, у нас есть для них работа. В Греции растет заработная плата.

«Есть много свободных рабочих мест, и их станет еще больше. Поскольку огромные инвестиции, о которых я рассказываю, действительно происходят. Им трудно представить, что будет после того, как все эти инвестиции произойдут, потому что люди не заглядывают в такие вещи. Когда они произойдут, они просто переживут это».

Он также указал на прогресс в проведении структурных экономических реформ, включая снижение все еще высокого уровня безработицы до 12,5% и увеличение денежной подушки, которую страна может использовать на черный день.

Основываясь на этом, он сказал, что уверен в том, что его страна избежит рецессии.

Остается вопрос: останутся ли молодые люди, чтобы довести дело до конца?

Идея заключается в том, что, делая заимствование денег более дорогим, люди будут тратить меньше, что приведет к снижению спроса и, следовательно, цен.

Однако существуют также опасения, что повышение ставок может привести к рецессии в блоке. И которая определяется как два последовательных квартала экономического спада.

Так эти опасения помогли евро достичь 20-летнего минимума по отношению к доллару в последние недели.

ЕЦБ начал снижать процентные ставки после финансового кризиса 2008 года для стимулирования роста. Однако во время пандемии опустил их до -0,5%.

Идея заключалась в том, чтобы побудить банки кредитовать, а не размещать деньги на депозитах в ЕЦБ.

В начале этого года банк дал понять, что планирует снова повысить ставки, хотя экономисты ожидали повышения ставки только на 0,25 процентных пункта в июле.

Некоторые экономисты критикуют ЕЦБ за слишком медленные шаги, указывая на то, что Великобритания и США начали повышать ставки несколько месяцев назад.

Карстен Бржески, главный экономист по еврозоне банка ING, сказал: «Оглядываясь назад, можно сказать, что очень постепенный и осторожный процесс нормализации, начатый ЕЦБ в конце прошлого года, был слишком медленным и слишком поздним».

По материалам BBC News

от dmitrich

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com