Масштабный сюрприз в сфере занятости США

Экономика США добавила 528 000 рабочих мест в июле. И это масштабный сюрприз в сфере занятости.

Согласно данным, опубликованным в пятницу Бюро трудовой статистики, экономика США восстановила все рабочие места, потерянные во время пандемии. Так шокирующий июльский отчет о занятости показал рост на 528 000 рабочих мест.

По данным Refinitiv, масштабный месячный прирост более чем вдвое превысил ожидаемый экономистами показатель в 250 000.

Уровень безработицы снизился до 3,5%. И это после того, как он держался на уровне 3,6% в течение последних четырех месяцев. Уровень безработицы в июле достиг минимума за полвека, который в последний раз наблюдался в феврале 2020 года.

Пятничные данные по занятости ознаменовали 19-й месяц роста рабочих мест подряд. И являются самым высоким месячным приростом с тех пор, как в феврале экономика добавила 714 000 рабочих мест. По данным BLS, общее количество рабочих мест в июле превышает среднемесячный прирост в 388 000 рабочих мест за последние четыре месяца.

Президент Джо Байден в пятницу приветствовал июльский отчет. И сделал победный круг, приписав успехи своей экономической политике.

«Это результат моего экономического плана по построению экономики снизу вверх и посередине». Так сказал он в своем заявлении. «Я баллотировался в президенты, чтобы восстановить средний класс — нам предстоит еще много работы. Но сегодняшний отчет о занятости показывает, что мы добились значительного прогресса для работающих семей».

Экономика США показала прирост рабочих мест по всем направлениям — за одним исключением

Рост занятости был широко распространен во всех секторах. И причем самые большие успехи наблюдались в сфере здравоохранения, отдыха и гостеприимства. Но тем не менее, по данным BLS, занятость в этом ключевом секторе услуг по-прежнему более чем на 1 миллион рабочих мест ниже допандемического уровня.

Из 528 000 добавленных рабочих мест львиная доля прироста пришлась на сферы услуг частного сектора. И в том числе 122 000 в сфере образования и здравоохранения. А 96 000 в сфере отдыха и гостеприимства (в том числе 74 000 в ресторанах и барах). И 89 000 в секторе профессиональных и деловых услуг.

До пятничного отчета, который также включал пересмотр в сторону повышения на 28 000 рабочих мест за май и июнь, в стране было около 524 000 рабочих мест меньше уровня занятости, наблюдавшегося в феврале 2020 года.

Одним гигантским махом этот пробел был стерт.

Однако сохраняется заметное отставание. Так показатель занятости отстает в государственном секторе. И особенно в городских и окружных органах власти и в государственном образовании. Вакансий, связанных с государством, на 597 000 меньше, чем до пандемии.

«Сейчас существует действительно сильная конкуренция с частным сектором. И государственный сектор не поддерживает повышение заработной платы. Поэтому нет возможности конкурировать с частным сектором». Так сказал CNN Ник Банкер. Это директор по экономическим исследованиям Indeed в Северной Америке.

Работников по-прежнему не хватает

Уровень участия в рабочей силе снизился до 62,1% с 62,2% в июне. И это третье снижение за несколько месяцев.

По словам Банкера, хотя спрос на рабочую силу остается невероятно высоким, предложение рабочих не восстанавливается, как это было в начале этого года.

«Есть опасения, что спрос остается очень высоким. Но способность или желание работников устраиваться на работу не так реагируют на спрос, как некоторые из нас могли бы надеяться». Так сказал он CNN Business.

Он добавил, что этот дисбаланс способствовал повышенному уровню роста заработной платы.

По состоянию на июль средняя почасовая заработная плата выросла на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем. И выросла на 5,2% по сравнению с прошлым годом. Однако, этот рост не опережает самую высокую инфляции за последние 40 лет.

Рост заработной платы «определенно не ускоряется таким образом, чтобы стимулировать инфляцию, которую мы наблюдаем в экономике». Так сказала Элиз Гулд, старший экономист Института экономической политики.

Экономисты ожидали, что рынок труда продемонстрирует некоторое охлаждение. Потому что он не только приблизился к восстановлению более 20 миллионов рабочих мест, потерянных во время пандемии, но и отразил более широкое замедление экономической активности.

«Несмотря на два квартала подряд сокращения ВВП в первой половине года, эти устойчивые данные по рынку труда убедительно свидетельствуют против разговоров о рецессии». Так говорится в заявлении старшего экономического аналитика Bankrate Марка Хэмрика.

Экономика США. Обоюдоострый меч

Этот отчет, рассматриваемый в сочетании с последними данными, которые показывают, что количество вакансий все еще намного превышает количество людей, ищущих работу. И это может оказать давление на Федеральную резервную систему, чтобы она продолжила серию агрессивных повышений ставок, добавил он.

«Поскольку председатель ФРС Джером Пауэлл и его коллеги продолжают оценивать рынок труда как «горячий», это остается в плюсе, заставляя их продолжать повышать процентные ставки». Добавил он.

Следующее заседание комитета ФРС по выработке монетарной политики состоится в конце сентября. И это позволит добавить еще много экономических данных. Следующее крупное событие произойдет в среду, когда BLS опубликует свои тщательно изученные ежемесячные данные по индексу потребительских цен.

Аналитики и экономисты в пятницу заявили, что ожидают повышения ставок ФРС в сентябре как минимум на 75 базисных пунктов.

Это превратило сильный отчет о занятости в пятницу в палку о двух концах.

«То, что обычно является хорошей новостью для экономики, например, больше людей, работающих и получающих зарплату, стало символом беспокойства. Потому что инфляция продолжает оставаться выше целевого показателя ФРС». Так говорится в заявлении главного экономиста Raymond James Эудженио Алемана.

И, в свою очередь, агрессивные действия ФРС могут сильнее всего ударить по наиболее уязвимым американцам. Так сказала Гулд из EPI.

Резкий экономический спад «может преждевременно замедлить прогресс, который мы наблюдаем на рынке труда». Заявила она. «И когда вы это делаете, часто страдают некоторые из наиболее неблагополучных в расовом и экономическом отношении групп».

По материалам анализа Алисия Уоллес, CNN Business

от dmitrich

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com