Экономика США. Цены продолжают расти. Потребители не уверенны в экономике.

Согласно новым данным, опубликованным во вторник The Conference Board, доверие потребителей США в Миннеаполисе продолжает ухудшаться. И это из-за высоких цен на газ и продукты питания и повышения рисков рецессии.

Экономика США. Доверие падает

Индекс потребительского доверия за июнь упал до 98,7 с пересмотренного майского значения 103,2. И которое было скорректировано в сторону понижения более чем на 3 пункта.

Так оценка потребителями текущих экономических условий немного снизилась. И индекс, измеряющий перспективы на будущее, показал более резкое снижение с 73,7 до 66,4. Это до самого низкого уровня почти за десятилетие, согласно отчету.

«Мрачные перспективы потребителей были вызваны растущими опасениями по поводу инфляции. И в частности ростом цен на газ и продукты питания». Так говорится в заявлении старшего директора по экономическим показателям The Conference Board Линн Франко. «Ожидания теперь упали значительно ниже показателя 80. И что предполагает более слабый рост во второй половине 2022 года, а также растущий риск рецессии к концу года».

Несмотря на то, что уровень доверия перешел на территорию пессимизма и достиг самого низкого значения с февраля 2021 года. И все же индекс выше, чем во время пандемии. И значительно превышает депрессивное состояние Великой рецессии.

Из анализа Алисия Уоллес, CNN Business

Экономика США. Все признаки рецессии на этой неделе

Это вопрос, который все задают: мы собираемся войти в рецессию?

Прохладный фондовый рынок, стремительно растущая инфляция и растущие процентные ставки лишили американцев оптимизма в отношении состояния экономики. Согласно опросу Мичиганского университета, опубликованному на прошлой неделе, потребительские настроения упали до рекордно низкого уровня из-за недовольства высокими ценами.

Ранее в июне индекс потребительских цен подскочил до самого высокого уровня за 40 лет. Государственный индикатор первичной инфляции показал, что цены выросли на 8,6% за последние 12 месяцев. И теперь ФРС агрессивно повышает процентные ставки, стремясь замедлить экономическую активность.

Чтобы было ясно: мы не находимся в рецессии, по крайней мере, пока. Но признаки экономического спада появляются повсюду, от товаров до жилья. Вот что сообщил CNN Business на прошлой неделе:

Экономика США. Цены на медь

Цены на металл достигли 16-месячного минимума в четверг после падения более чем на 11% за две недели. И это плохая новость для инвесторов, которые рассматривают цены на медь как сигнал для мировой экономики.

Медь широко используется в строительных материалах и сталкивается с повышенным спросом в условиях растущей экономики. Этот спрос исчезает, когда экономика сокращается.

Цены взлетели в начале этого года. Это когда Россия, на долю которой приходится 4% мирового производства меди, вторглась в Украину. Трейдеры, обеспокоенные дефицитом предложения, начали копить металл. А сейчас цены на медь падают.

«Цены на медь только начинают объяснять тот факт, что глобальный рост замедляется». Так сказал Дэниел Гали, директор по товарной стратегии TD Securities, Джулии Горовиц из CNN Business.

Индекс менеджеров по закупкам

Индекс, опубликованный S&P Global в четверг, показал, что производство в частном секторе США «резко» замедлилось в июне. Крис Уильямсон, главный бизнес-экономист S&P Global Market Intelligence, сказал, что производители товаров второстепенного значения наблюдают снижение заказов. Потому что потребители борются с ростом цен.

Агрессивное повышение процентной ставки ФРС еще больше ухудшает настроение.

«Уверенность бизнеса сейчас находится на уровне, который обычно предвещает экономический спад, увеличивая риск рецессии». Так сказала Уильямсон из CNN Business Джулии Горовиц.

Потребительские настроения

Так, тщательно отслеживаемый опрос Мичиганского университета, опубликованный в пятницу, показал, что потребительские настроения в США достигли нового рекордно низкого уровня в июне. И это уровень самого низкого зарегистрированного с тех пор, как университет начал собирать данные 70 лет назад.

Июньский индекс упал на 14,4% по сравнению с маем. Так как потребители все больше беспокоятся об инфляции. И около 79% этих потребителей заявили, что ожидают плохих условий для бизнеса в предстоящем году. И это является самым высоким показателем для этого показателя с 2009 года.

Процент потребителей, которые обвиняют инфляцию в подрыве своего уровня жизни, 47% согласно июньскому индексу. И всего на один процентный пункт ниже исторического максимума, достигнутого во время Великой рецессии.

«Поскольку более высоких цен становится все труднее избежать, потребители могут почувствовать, что у них нет другого выбора, кроме как скорректировать свои модели расходов. И будь то путем замены товаров или вообще отказа от покупок». Так сказала Джоанна Хсу, директор по опросам потребителей. «Скорость и интенсивность, с которой происходят эти корректировки, будут иметь решающее значение для траектории экономики».

Цены на газ

Хорошие новости: американцы могут найти некоторое облегчение в отношении цен на газ.

Плохая новость: это потому, что трейдеры делают ставку на рецессию, сказала Эллисон Морроу из CNN Business.

Когда водители в США почувствовали боль на заправке, этой весной они начали отказываться от бензина, снизив спрос и цену.

Хотя снижение спроса может принести временное облегчение, оно также указывает на более широкие экономические проблемы.

«Сегодняшнее утреннее поведение рынка связано с опасениями по поводу рецессии». Так написал ранее на этой неделе Питер Буквар. Это главный инвестиционный директор Bleakley Advisory Group. Он оценил вероятность рецессии в этом году в 99%, потому что «ничто не может быть стопроцентным».

Жилищный спад

Хорошие новости: охлаждение рынка жилья может не повредить экономике и фондовому рынку.

Цены подскочили, сделав домовладение недоступным для многих американцев. И ставки по ипотечным кредитам подскочили после повышения ставок ФРС и роста доходности облигаций.

Но Леннар, жилищно-строительная компания, акции которой в этом году упали почти на 45%, в среду сообщила о более высоких, чем ожидалось, доходах и увеличении количества заказов на новое жилье на 4%.

Однако генеральный директор Lennar оставался осторожным. И заявив в отчете о доходах компании за второй квартал, что это «сложный момент на рынке».

Несмотря на спад на рынке жилья, эксперты надеются, что он не распространится на экономику. Так как лопнул жилищный пузырь в 2008 году.

«Банки сейчас в гораздо лучшем состоянии. И они не выдают кредиты людям без кредита или с плохой кредитной историей». Так сказал Майкл Шелдон, директор по инвестициям RDM Financial Group в Hightower. « Если будет рецессия, влияние на жилье может быть умеренным. Дисбалансов не так много, как раньше».

По материалам анализа Рамишах Маруф, CNN. А также Джулия Горовиц из CNN Business, Алисия Уоллес, Эллисон Морроу и Пол Р. Ла Моника

от dmitrich

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com