Джером Пауэлл об инфляции

Джером Пауэлл говорил, когда Федеральная резервная система начала повышать процентные ставки для борьбы с инфляцией, которая десятилетиями была высокой, что центральный банк может увеличить стоимость заимствований, не нанося слишком большого ущерба экономике.

«Мы считаем, что экономика очень сильна. И поэтому сможет выдержать более жесткую денежно-кредитную политику». Так сказал Джером Пауэлл в марте.

Но вот шесть месяцев спустя Джером Пауэлл выглядит менее уверенным. Так ФРС в среду объявила о своем третьем подряд чрезмерном повышении процентной ставки. И указала, что она будет продолжать действовать агрессивно, если инфляция останется высокой.

Замедление роста и более высокая безработица «все болезненно для населения, которому мы служим. Но они не так болезненны, как неспособность восстановить ценовую стабильность и необходимость возвращаться и делать это снова в будущем». Так об этом сказал Пауэлл.

Джером Пауэлл. Вкратце:

Так центральный банк не действовал так усердно, как думали некоторые инвесторы. Некоторые готовились к первому полному повышению в современной истории ФРС. И тем не менее, в прогнозах центрального банка были заложены признаки того, что он планирует оставаться жестким, даже если это означает, что экономика окажется на каменистой территории.

«ФРС сейчас вошла в «опасную зону» с точки зрения шока процентных ставок. И которую они вызывают в экономике США». Так сказал Питер Буквар, главный инвестиционный директор Bleakley Financial Group.

Основная процентная ставка ФРС теперь установлена ​​между 3% и 3,25%. Ранее его ведущие политики указывали, что ставки могут вырасти до 3,4% к концу этого года. И что означало бы, что цикл повышения почти закончился.

И больше никогда. Так в настоящее время ФРС сокращает ставки до 4,4% к концу года. И это предполагает более крупные повышения в ближайшие несколько месяцев.

В то же время ФРС пересмотрела в сторону повышения свои ожидания по безработице. В настоящее время ожидается, что уровень безработицы достигнет 4,4% в 2023 году по сравнению с оценкой в ​​3,9% в июне.

Джером Пауэлл. Что это означает:

Так ФРС не собирается отступать, даже если американской экономике будет трудно проглотить ее мощное лекарство.

«Мы считаем, что ставка по фондам ФРС в размере 4% — это самый высокий уровень, который экономика сможет выдержать. И ФРС явно угрожает поднять ставки выше этого уровня». Так сказал Марк Хефеле. Это главный инвестиционный директор UBS Global Wealth Management.

Это сообщение может всколыхнуть рынки в ближайшие недели, пока Уолл-стрит его переваривает.

Фондовые индексы США чередовались между ростом и падением в среду, прежде чем завершить день снижением. Индекс S&P 500 упал на 1,7%. Между тем доллар США продолжает рост.

Пол Донован, главный экономист UBS Global Wealth Management, сказал, что волатильность, скорее всего, сохранится. Потому что инвесторы не уверены, как ФРС измеряет свой успех. Кроме того, многие факторы, влияющие на показатели инфляции, такие как война на Украине и засуха, находятся вне контроля центрального банка.

«Что добавит неопределенности на рынке, так это то, что ФРС не говорит, что она пытается сделать». Так сказал Донован. Но это признание того, что это может повредить.

Япония вмешивается, чтобы поддержать иену впервые за 24 года

Так в четверг Япония впервые за 24 года попыталась укрепить стоимость своей валюты. И они провели покупку иены, чтобы предотвратить ее дальнейшее ослабление по отношению к доллару США.

«Правительство обеспокоено этими чрезмерными колебаниями и только что предприняло решительные действия». Так заявил журналистам в четверг после редкого шага Масато Канда. Это вице-министр финансов Японии по международным делам.

На вопрос репортера, означает ли «решительное действие» «вмешательство в рынок», Канда ответил утвердительно.

Важный контекст:

Так решение, принятое в четверг, знаменует собой первый с 1998 года случай интервенции японского правительства на валютном рынке путем покупки иены.

Ранее в четверг Банк Японии объявил, что сохранит свою сверхмягкую денежно-кредитную политику. И тем самым сигнализируя о своей решимости оставаться исключением среди стран G7, пытающихся поднять процентные ставки для сдерживания инфляции.

Почему это важно:

Так эта акция подчеркивает глобальные последствия политики ФРС и головокружительного роста доллара США. И который толкает другие валюты вниз. Это делает импорт продуктов питания и топлива более дорогим для других стран и способствует повышению внутренних цен.

Инфляция в Японии подскочила выше целевого показателя Банка Японии. И достигла самого высокого годового темпа за восемь лет.

Издержки высокой инфляции растут

Центральные банки твердят, что сделают все возможное, чтобы обуздать инфляцию. И тем временем лидеры и политики предупреждают, что неудача недопустима.

Кристалина Георгиева, глава Международного валютного фонда, заявила в среду, что «люди на улицах» во всем мире останутся, если не будут предприняты шаги для защиты тех, кто больше всего подвержен последствиям роста цен.

«Если мы не снизим инфляцию, это ударит по самым уязвимым. Потому что резкий рост цен на продукты питания и энергоносители для более обеспеченных — это неудобство, а для бедных — трагедия». Так сказала Георгиева. «Поэтому мы в первую очередь думаем о бедных людях, когда выступаем за решительную борьбу с инфляцией».

Она добавила, что у центральных банков «нет другого выбора», кроме как повысить процентные ставки в целях борьбы с инфляцией.

«Важный вопрос, стоящий перед нами, — восстановить условия для роста. И ценовая стабильность — критическое условие». Так сказала Георгиева.

Общая картина:

Так комментарии Георгиевой напоминают о реальных последствиях решений, которые сейчас обдумывают политики. Но быстрый рост процентных ставок также может нанести глобальный ущерб.

«Поскольку центральные банки по всему миру одновременно повышают процентные ставки в ответ на инфляцию, мир может приближаться к глобальной рецессии в 2023 году. И также к череде финансовых кризисов в странах с формирующимся рынком. А также и развивающихся странах, которые нанесут им долгосрочный ущерб». Так говорится в недавнем отчете всемирного банка.

По материалам анализа Джулия Горовиц, CNN Business

от dmitrich

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com