Didi, китайский гигант приложений планирует переехать с фондового рынка США в Гонконг.

В этой статье детально проанализируем данное событие.

Так, технологические компании Китая от Alibaba до Tencent сегодня находятся под пристальным вниманием в своем государстве и за границей.

И на протяжении нескольких месяцев Китайский гигант по вызову пассажиров Didi находится под давлением регулирующих органов своей страны.

Но шоком для инвесторов стало удаление Пекином компании Didi из магазинов приложений. Это было сделано всего через несколько дней после того, как компания стала публичной на Уолл-стрит. Так, причиной к этому послужило обвинение компании в нарушении правил безопасности данных. Кроме того, Пекин объявил о правилах защиты прав водителей, выполняющих вызовы. И вроде бы это было сделано с целью поддержки роста данного сектора.

Но и американские регулирующие органы также пристально следят за китайскими компаниями.

Теперь же Didi сообщила, что готовится к листингу в Гонконге. И что акционеры его акций, котирующиеся в США, смогут конвертировать свои акции в другой фондовой бирже.

Также к концу года компания готовится перезапустить свои приложения в Китае.

Немного истории

В конце июня текущего года IPO Didi стало крупнейшим листингом китайской компании в США. И это было вторым знаковым событием с момента дебюта Alibaba в 2014 году.

Теперь же китайский гигант Didi Global объявил о планах вывести свои акции с Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE). И что он переносит листинг в Гонконг.

Потому, что фирма оказалась под сильным давлением с момента своего дебюта в США.

Так, через несколько дней после первичного публичного размещения акций (IPO) Пекин объявил о подавлении технологических компаний, котирующихся за рубежом.

В свою очередь, наблюдательный орган США обнародовал новые жесткие правила для китайских компаний, котирующихся в Америке.

«После тщательного исследования компания немедленно начнет делистинг на Нью-Йоркской фондовой бирже. И начнет подготовку к листингу в Гонконге». Так говорится в сообщении компании в своем аккаунте на Weibo. Это китайская сеть микроблогов, аналогичная Twitter.

А в отдельном заявлении на английском языке Didi сообщила, что ее совет директоров одобрил этот шаг. И было добавлено. «Компания организует собрание акционеров. С целью голосования по вышеуказанному вопросу в надлежащее время и в будущем с соблюдением необходимых процедур».

Причины снижения торгов

Так, в конце июня Didi — ответ Китая на Uber — привлек 4,4 млрд долларов (3,3 млрд фунтов) в ходе IPO в Нью-Йорке.

Однако в первый день торги были приглушены. Потому, что инвесторы взвесили опасения по поводу напряженности в отношениях между Вашингтоном и Пекином. Но и также поднятые проблемы регулирующими органами США в связи с финансовыми отчетами некоторых китайских фирм.

Но вскоре регуляторный орган Китая приказал интернет-магазинам не предлагать приложение Диди. И заявив при этом, что компания незаконно собирала личные данные пользователей.

Администрация киберпространства Китая (CAC) сообщила, что проводит расследование в отношении компании. Целью которого является то, чтобы защитить «национальную безопасность и общественные интересы».

В ответ Диди отметил в своем заявлении. «Компания будет стремиться исправить любые проблемы. Кроме того, будет повышать осведомленность о предотвращении рисков и технологических возможностей. Но также защищать конфиденциальность пользователей и безопасность данных. И еще продолжать предоставлять безопасные и удобные услуги своим пользователям».

А кроме того, Didi также предупредила, что удаление ее приложения из китайских магазинов отрицательно скажется на ее доходах.

Didi. Давление со стороны регулирующих органов США и Европы

Как и многие другие китайские технологические компании, Didi также подверглась давлению со стороны регулирующих органов США и Европы.

Так, комиссия по ценным бумагам и биржам США заявила, что окончательно доработала правила. И эти правила означают, что иностранные компании, зарегистрированные в США, могут быть исключены из листинга. Потому, что их аудиторы не выполнят запросы о предоставлении информации от регулирующих органов.

Закон был принят в 2020 году. И произошло это после того, как китайские регулирующие органы неоднократно отклоняли запросы властей США. Которые касались проверки счетов китайских фирм, ведущих листинг и торгующих в США.

Между тем, в августе компания приостановила планы по запуску в Великобритании и континентальной Европе.

Так, компания планировала развернуть услуги в Западной Европе, включая крупные британские города.

Японский SoftBank — крупнейший инвестор Диди с долей более 20%. Кроме того его также поддерживают китайские технологические гиганты Alibaba и Tencent.

И Uber также владеет долей в компании в результате того, что Диди приобрел Uber China в 2016 году.

Однако акции Didi Global потеряли более 40% своей стоимости с момента их дебюта на рынке США.

По материалам BBC NEWS.

от dmitrich

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com