Site icon LEGKO & DOSTUPNO

Действия ФРС стали опасными

Действия Федерального резерва стал еще более опасным.

 Инвесторы были напуганы обнаружением нового варианта коронавируса Omicron. Теперь они борются с еще одной перспективной проблемой.  Федеральная резервная система может быть готова отменить меры стимулирования быстрее, чем планировалось. из-за постоянной инфляции.

Действия ФРС. Что происходит.

Так, акции резко упали во вторник после того, как председатель ФРС Джером Пауэлл заявил Конгрессу, что планы по сокращению покупок активов на 15 миллиардов долларов каждый месяц больше неуместны. И центральному банку, возможно, придется действовать быстрее. Так, S&P 500 и Dow закрылись с понижением на 1,9%, в то время как Nasdaq Composite завершил день снижением на 1,6%.

В записке для клиентов стратеги UBS описали текущую ситуацию следующим образом: «Omicron + спад = волатильность».

Перед ФРС уже стояла невероятно сложная работа. Его предпочтительный показатель инфляции, опубликованный на прошлой неделе, показал, что потребительские цены росли самыми быстрыми темпами за три десятилетия.

Центральный банк заявил, что начнет откатывать меры кризисной эпохи, чтобы экономика не перегревалась. Однако он не хочет ставить под угрозу восстановление на рынке труда США. Потому, что уровень безработицы по-прежнему составляет 4,6%. До пандемии уровень безработицы составлял 3,5%.

Появление варианта Omicron еще больше усложнило оценку ситуации. В то время как ученые спешат определить, является ли штамм более передаваемым. И останутся ли вакцины эффективными в защите от тяжелых заболеваний. Но экономисты опасаются, что это может заставить больше людей остаться дома или даже снова закрыть некоторые заведения. Это повредит возвращению на работу.

Во вторник Пауэлл казался ястребиным несмотря на такое развитие событий. Команда Goldman Sachs отмечает, что Пауэлл «трижды заявлял с возрастающей твердостью, что было бы уместно обсудить ускорение темпов сокращения».

«На данный момент экономика очень сильна. И инфляционное давление велико. Поэтому уместно рассмотреть вопрос о прекращении закупок наших активов на несколько месяцев раньше». Так сказал Пауэлл.

Разбивка на части.

Так, точка поворота кое-что говорит об оценке инфляции ФРС. Пауэлл утверждал, что это «временно». И что это пройдет, когда давление пандемии на цепочки поставок ослабнет. Но во вторник он сказал, что пора отказаться от использования этого слова.

«В конечном итоге временный взгляд на инфляцию официально подошел к концу. Поскольку комментарии Пауэлла укрепили представление о том, что повышенные цены, вероятно, сохранятся и в следующем году». Об этом заявил Чарли Рипли, старший инвестиционный стратег Allianz Investment Management.

Способность ФРС бороться с инфляцией, не пугая рынки, которые привыкли к легким деньгам, всегда была проблемой. Пауэлл только что указал, что, по его мнению, задача становится все более актуальной.

Добавьте сюда эффекты варианта Omicron, и он выглядит еще сложнее.

«Проблема в том, что такое позднее осознание реальности инфляции увеличивает риски неправильного управления процессом наверстывания отставания от политики». Так написал экономист Мохамед Эль-Эриан. Ранее, в колонке для Bloomberg он утверждал, что ФРС слишком медленно признает инфляцию.

Также он продолжил: «Такая политическая ошибка — если бы она материализовалась — усугубила бы проблемы экономики. Потому, что более уязвимые слои населения уже вынуждены справляться с инфляцией. Так они теряют большую часть своих доходов. И, кроме того, многие американцы исключены из рынка жилья из-за высоких цен. Все это особенно прискорбно, и этого можно было полностью избежать».

По сообщению корреспондента CNN бизнеса  Джулии Horowitz из  Лондона
Exit mobile version