Что такое Деменция. Это величайшая проблема для здоровья нашего времени. Деменция – это, заболевание, в процессе которого нарушаются когнитивные (способность мыслить) способности больного. Эта болезнь вызывает постепенное ухудшение памяти. А также умственных способностей. Способности ориентироваться во времени и в пространстве, способности узнавать людей и предметы.

Благотворительная организация Alzheimer’s Research UK предупредила, что деменция — величайшая проблема для здоровья в наше время.

Деменция была впервые описана немецким врачом Алоисом Альцгеймером в 1906 году. Он это сделал после того, как провел вскрытие трупа женщины с глубокой потерей памяти.

Им был обнаружен резко сморщенный мозг и аномалии в нервных клетках и вокруг них. В то время деменция была редкостью и десятилетиями практически не изучалась.

Но сегодня у этот диагноз ставится каждые три секунды. В наше время это, самый серьезный убийца особенно в более богатых странах и полностью неизлечимый.

Так что же это за болезнь? Почему это становится все более распространенным? А есть ли надежда?

Деменция – это, то же самое, что и болезнь Альцгеймера

Нет, слабоумие – это, симптом многих заболеваний головного мозга. Потеря памяти — наиболее частая черта слабоумия, особенно стремление вспомнить недавние события.

Другие симптомы могут включать изменение поведения, настроения и личности. Потерянность в знакомых местах или невозможность подобрать нужное слово в разговоре. Это может доходить до того, что люди не знают, что им нужно есть или пить.

Болезнь Альцгеймера — одно из самых распространенных заболеваний, вызывающих деменцию.

Многие включают сюда сосудистую деменцию, деменцию с тельцами Леви. А также лобно-височную деменцию, деменцию при болезни Паркинсона. Есть еще боковой амиотрофический склероз и недавно обнаруженный поздний склероз.

Неужели это самая большая проблема со здоровьем нашего времени

В настоящее время в мире около 50 миллионов человек страдают деменцией. Но прогнозируется, что к 2050 году число случаев заболевания вырастет до 130 миллионов по мере старения населения.

По данным Всемирной организации здравоохранения, количество смертей от деменции с 2000 года увеличилось вдвое. Сейчас деменция занимает пятое место в мире по смертности.

Но деменция уже заняла первое место в некоторых более богатых странах. В Англии и Уэльсе каждое восьмое свидетельство о смерти указывает на деменцию.

Так что такое деменция. Существует также ключевое отличие от других основных убийц, таких как рак или болезни сердца. Потому что не существует единственного лечения, которое либо вылечило бы, либо замедлило бы темп любого слабоумия.

«Деменция, безусловно, является самой большой проблемой для здоровья в наше время», — заявила BBC Хилари Эванс, исполнительный директор благотворительной организации Alzheimer’s Research UK.

«Это то заболевание, которое будет продолжать расти с точки зрения распространенности. Оно опасно если мы не сможем что-то сделать, чтобы остановить или вылечить это заболевание».

По мере прогрессирования болезни люди в конечном итоге нуждаются в постоянном уходе. А ежегодные затраты на уход за людьми с деменцией составляют около 1 триллиона долларов в год.

Так что такое деменция и почему это становится все более распространенным

Ответ прост — мы живем дольше, и самый большой фактор риска деменции — это возраст. Вот почему огромный рост случаев деменции прогнозируется в Азии и Африке.

С более философской точки зрения можно рассматривать деменцию как цену, которую мы платим за прогресс в лечении смертельных инфекций, сердечных приступов и рака.

Хотя появляется неожиданная и обнадеживающая тенденция, которая удивила некоторых в этой области. Доля пожилых людей, страдающих деменцией, в некоторых странах падает.

Исследования показали, что уровень деменции (число случаев на 1000 человек) снижается в Великобритании, Испании и США и стабилизируется в других странах.

Что во многом объясняется улучшениями в таких областях, как здоровье сердца. А также образование, которые, в свою очередь, приносят пользу мозгу.

Если я проживу достаточно долго, заболею ли я слабоумием

Не обязательно. Раньше считалось, что деменция — нормальная часть процесса старения. Однако исследования ясно показывают, что причиной слабоумия является болезнь.

А у некоторых людей, которые доживают до 90 лет и старше, мозг остается совершенно чистым от каких-либо признаков слабоумия.

Профессор Тара Спирс-Джонс, заместитель директора центра исследований мозга при Эдинбургском университете, сказала: «Я думаю, что есть люди, с которыми все будет в порядке, даже если они проживут еще 100 лет».

Почему испытания лекарств терпят неудачу

Даже не сомневайтесь, что лекарство, которое просто замедлит развитие деменции, принесет кому-то состояние. Лечения слабоумия слабо продвигается не из-за отсутствия попыток.

Адуканумаб, лекарство, которое, как многие надеялись, сработает при болезни Альцгеймера, является последним, что отошло на второй план.

В марте этого года Biogen и Eisai объявили, что их препарат вряд ли будет эффективен. Поэтому они досрочно завершили испытания.

Адуканумаб, как и те, которые потерпели неудачу ранее, был разработан для нацеливания на токсичный белок, называемый бета-амилоидом. Белок, который накапливается в головном мозге пациентов с болезнью Альцгеймера.

Если вернуться к доктору Альцгеймеру в 1906 году, то некоторые из аномалий, которые он обнаружил при вскрытии мозга, были бляшками бета-амилоида.

Таким образом, появилась четкая связь между бета-амилоидом и болезнью Альцгеймера. Было высказано предположение, что этот белок убивает клетки мозга.

Поэтому удаление бета-амилоида должно спасти клетки мозга и дать толчок развитию болезни Альцгеймера, считают эксперты. Г-жа Эванс сказала: «Некоторые фармацевтические компании ухватились за это, думая, что это будет золотая пуля, но этого не произошло».

И они стали осваивать другие пути, относительно неизведанные. «Многие фармацевтические компании складывают все яйца в одну корзину», — говорит г-жа Эванс.

Так все ли, что мы знаем о болезни Альцгеймера, ошибочно

Совершила ли наука огромную и дорогостоящую ошибку. «Амилоидная гипотеза» мертва. Это те вопросы, которые задают все.

Профессор Барт Де Строопер, директор Британского научно-исследовательского института деменции, сказал «Гипотеза амилоида, сформулированная за последние 20 лет, мертва, и я бы с этим согласился. «Я не согласен с тем, что важность амилоида мертва».

Существует масса доказательств того, что амилоид играет роль в некоторых деменциях.

Сюда входят генетические исследования людей с семейным слабоумием. У них болезнь развивается в возрасте от 30 до 40 лет. Это вызвано редкими мутациями в их ДНК, которые изменяют способ работы амилоида в организме.

Профессор Де Строопер говорит: «Генетические доказательства амилоида настолько сильны, что трудно перейти на другую сторону, которая утверждает, что амилоид не имеет ничего общего с болезнью. «Нам нужна новая теория».

Так что же делает амилоид

Роль бета-амилоида переосмысливается. Таким образом, вместо того, чтобы быть токсичным белком, который забивает нервные клетки до смерти, он рассматривается как начальный шаг, который приводит к деменции.

Профессор Спирс-Джонс сказал: «Некоторые люди называют это спусковым крючком. И как только вы нажимаете на спусковой крючок, пуля уже в пути. Так что делать с триггером который больше не является эффективным методом».

Оптимистичный взгляд заключается в том, что антиамилоидные препараты могут играть роль в предотвращении болезни Альцгеймера. Однако, только в том случае, если они используются до начала болезни.

Возможно, именно поэтому текущие испытания лекарств от болезни Альцгеймера потерпели неудачу, потому что людей начали лечить слишком поздно.

Что такое деменция — новая теория болезни Альцгеймера

Некоторые исследователи возлагают надежды на другой белок, называемый тау. Если триггером является бета-амилоид, то пулей может быть тау.

«Тау — один из белков подвергаемых детальному изучению. Там, где есть тау, происходит гибель клеток в мозгу», — говорит профессор Спирс-Джонс.

«Я думаю, тау очень важен для того, чтобы заставить клетки заболеть и умирать». Однако, нет 100% уверенности в этом. В проведенных испытаниях на людях нет доказательств того, что снижение уровня тау-белка в головном мозге остановит гибель нейронов.

Сосредоточение внимания на нейронах и опасных белках может упустить более общую картину того, что происходит в мозге.

Это урок, извлеченный из лечения болезней рака. Дело в том, что понимание роли иммунной системы привело к появлению совершенно новой отрасли медицины — иммунотерапии рака.

Иммунная система тоже серьезно влияет на деменцию

Если посмотреть на генетические мутации, которые увеличивают риск развития деменции, то значительная их часть задействована в иммунной системе .

В то время как мозг заполнен нейронами, которые «думают». Им умело помогают специальные иммунные клетки, называемые микроглией.

Они действительно борются с инфекциями. Но они также поддерживают бесперебойную работу мозга, пережевывая все, чего не должно быть.

И кровеносные сосуды головного мозга все чаще рассматриваются в качестве ключевого игрока не только при сосудистой деменции, но и при других формах деменции.

Профессор Де Строопер по-прежнему считает аномальные белки спусковым крючком, но «тогда у вас есть реакция мозга на эту угрозу».

Он сказал BBC: «У некоторых людей очень хорошие гены. Очень сильная воспалительная реакция или очень хорошая реакция сосудов (кровеносных сосудов). Они сохранят хорошее здоровье, даже если эти биохимические изменения присутствуют в головном мозге».

С другой стороны, у некоторых людей, генетически запрограммированных на плохую реакцию, развиваются симптомы деменции.

Профессор Де Строопер сказал: «Внезапно вы открываете широкий круг возможных мишеней для лекарств. Потому что тогда вы можете начать думать о том, как улучшить реакцию мозга на воспалительной стороне. На стороне сосудов, на нейронной стороне. Вот что происходит в данный момент».

Похоже, мы точно не знаем, что не так в мозгу

«К сожалению, у нас нет полного понимания», — говорит профессор Спирс-Джонс. Отметив, что в наших знаниях есть ключевые пробелы:

  • Мы не знаем, почему умирают нейроны, мы не знаем истинную причину их смерти.
  • Мы не знаем, какие формы белков, которые накапливаются в головном мозге, токсичны.
  • Мы действительно не знаем, почему они накапливаются. Также мы не знаем причин их зарождения в определенном месте. Почему они распространяются и будет ли найден эффективный способ остановки этого процесса.

«Остается еще несколько серьезных вопросов, которые нам нужно понять, чтобы эффективно лечить болезнь», — сказала она.

Но мы перешли от разговоров обо всех деменциях к основам болезни Альцгеймера. Именно на ней сосредоточена большая часть медицинских исследований.

Каждый тип деменции имеет разные черты: поражены разные части мозга и в мозгу накапливаются разные аберрантные белки.

Например, альфа-синуклеин накапливается при деменции с тельцами Леви и деменции при болезни Паркинсона.

Могут потребоваться разные методы лечения, нацеленные на разные белки. Главное, что сбивает с толку, то что некоторые пациенты имеют «смешанную деменцию». Это когда одновременно проявляются несколько заболеваний.

Что такое деменция и почему в наших знаниях такой пробел

Есть два важных фактора: один — это абсолютная сложность мозга, а другой — отсутствие финансирования для исследований.

Человеческий мозг — самая сложная структура в известной нам «Вселенной». Она состоит из 100 миллиардов нейронов.

По аналогии профессора де Строопера, если бы у каждого человека на планете (в настоящее время около 7,5 миллиардов) был компьютер, и все они были бы подключены и работали вместе — это все равно было бы меньше одной десятой того, что происходит внутри мозга.

На каждое опубликованное научное исследование любой формы нейродегенерации приходится 12 исследований рака.

Что такое деменция. Просто внимание было сосредоточено на другом.

Насколько хорошим должно быть лечение? Меньше, чем вы думаете.

Хотя целью является полное выздоровление от всех форм деменции, лекарства, которые просто замедляют развитие деменции, могут принести огромную пользу.

Анализ, проведенный Alzheimer’s Research UK, показал, что лекарство, отсрочивающее начало деменции на пять лет, сократит количество людей, живущих с этим заболеванием, на треть.

Причина в том, что деменция, как правило, является болезнью старости. Если можно выиграть немного времени, то вполне можно умереть от других причин до того, как пострадает ваш мозг.

Замедление спада также позволит людям дольше жить самостоятельно. Может ли мозг противостоять слабоумию?

Профессор Спирс-Джонс сказал: «Насколько устойчив мозг? Это феноменально!»

После того, как инсульт убивает клетки мозга, можно частично восстановить утраченные функции. Но это происходит не из-за выращивания новых клеток мозга, а из-за перенастройки оставшихся.

Спирс-Джонс сказал Би-би-си: «При болезни Альцгеймера и других деменциях мозг имеет аналогичную способность справляться, изменяя сеть».

Фактически, к тому моменту, когда семейный врач ставит диагноз болезни Альцгеймера, мозгу уже нанесен огромный ущерб.

«Когда вы смотрите на людей находящихся в этой стадии, они уже потеряли половину нейронов в той части мозга, которая действительно важна для памяти, — энторинальной коре головного мозга», — сказал профессор Спирс-Джонс.

Но это создает новую проблему — начало лечения на этом этапе не восстановит потерянные клетки мозга. Вы в основном рождаетесь со всеми клетками мозга, которые у вас когда-либо будут (есть некоторые исключения).

Что такое деменция. Как же тогда лечение будет работать

Давайте перенесемся в мир, где у нас действительно есть лечение. Теперь проблема, связанная с большим активом мозга, его приспособляемостью, может быть маскировкой болезни более десяти лет.

Г-жа Эванс из Alzheimer’s Research UK сказала: «Нет смысла останавливать прогрессирование болезни до конечной стадии». Но не будет возможности у всех проходить регулярное сканирование мозга с целью выявления деменции на ранней стадии. В основном потому, что эти сканирования невероятно дороги.

Один из вариантов — подход, применяемый как при сердечных заболеваниях. Когда миллионы людей принимают таблетки для снижения уровня холестерина, чтобы предотвратить закупорку артерий.

Статины снижают риск до того, как у людей возникнут проблемы со здоровьем.

Г-жа Эванс сказала: «Я думаю, что аналогия со статинами — хорошая.

«Я думаю, что может быть что-то, что в середине жизни вы сможете принять, что может снизить ваш риск или гарантировать, что развитие этого заболевания будет медленным».

Профессор де Строопер предлагает систему скрининга людей, которая может начинаться даже при рождении с ДНК-теста, который предсказывает, кто подвергается большему риску.

Тогда регулярные когнитивные тесты на протяжении всей жизни будут действовать как система раннего предупреждения для людей, нуждающихся в более подробном обследовании.

А пациентам, у которых уже обнаруживается заболевание головного мозга, будут предлагать лекарства, останавливающие отмирание клеток мозга, и все это до появления симптомов.

Что сделать, чтобы избежать деменции

Нет никаких гарантий, но есть способы снизить вероятность развития деменции. По оценкам исследований, в каждом третьем случае можно предотвратить изменением образа жизни, в том числе:

  • лечить потерю слуха в среднем возрасте
  • дольше учиться
  • не курить
  • искать раннее лечение депрессии
  • быть физически активным
  • избегать социальной изоляции
  • избегать высокого кровяного давления
  • не допускать ожирения
  • не заболеть диабетом 2 типа

Не совсем понятно, почему это защищает мозг. Действительно ли эти факторы образа жизни останавливают процесс деменции в головном мозге?

Или они подготавливают мозг к деменции, увеличивая связи и гибкость мозга. Тогда что, когда нейроны начинают умирать, мозг может дольше компенсировать это и симптомы не проявляются?

На личностном уровне это, вероятно, не имеет значения. Так как если ты не страдаешь слабоумием, значит не становишься слабоумным. Но с научной точки зрения вопросы важны, поскольку ответы проливают свет на то, что происходит в мозгу.

«Люди, которые очень здоровы и хорошо заботятся о себе, — это группа, которая, наиболее устойчива к болезни Альцгеймера», — говорит профессор Спирс-Джонс.

Так есть ли надежда

Сейчас на исследования деменции тратится гораздо больше денег. Оптимистичный взгляд заключается в том, что мы находимся в той же точке, что и в кризис СПИДа в 1980-х годах. Это когда ВИЧ-инфекция была смертным приговором.

Но теперь люди, принимающие противовирусные препараты, имеют почти нормальную продолжительность жизни.

Профессор Спирс-Джонс сказал, что если заниматься наукой и исследованиями в какой-либо области, можно добиться огромных успехов и найти лекарства и методы лечения сложных заболеваний.

«Я думаю, что мы доберемся до этого. Нам нужно больше понимать фундаментальные изменения, происходящие в мозге. Это позволит разработать эффективные методы лечения».

Г-жа Эванс сказала: «В этом году есть потенциальные испытания, которые завершатся. Я надеюсь, увидеть некоторые их положительные результаты в следующие год или два».

Профессор де Строопер ожидает первого лечения через десять лет: «Это не вылечит всех деменций. Думаю, нам придется долго с этим справляться».

«Но это, безусловно, отсрочит болезнь. Процессы старения будут происходить гораздо медленнее, и слабоумие будет гораздо меньшей угрозой для общества».


Опубликовано по материалам статьи Джеймса Галлахера, корреспондента по вопросам здравоохранения и науки BBC News

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com