Банк Англии и Казначейство начинают официальные консультации по цифровой валюте центрального банка Великобритании.

Эта оценка дизайна и возможных преимуществ нового вида цифровых денег. Что является еще одним шагом на пути к их возможному созданию.

Валюта, используемая домашними хозяйствами и предприятиями, будет находиться рядом с наличными деньгами и банковскими вкладами, а не заменять их.

Пока не принято решение о наличии такой валюты в Великобритании.

Но консультации в 2022 году станут частью фазы «исследований и разведки». Также помогут Банку Англии и правительству разработать планы на следующие несколько лет.

Центральные банки по всему миру разрабатывают или изучают цифровые валюты после подъема криптовалют, таких как биткойн.

Китай, например, является лидером этой глобальной гонки. И находится в процессе тестирования цифрового юаня в крупных городах, включая Пекин, Шанхай и Шэньчжэнь.

Его следующие шаги — улучшить защиту конфиденциальности валюты eCNY. А также улучшить ее взаимодействие с другими платежными инструментами. Об этом заявил во вторник управляющий Народного банка Китая И Ган.

Банк Англии. Планы Великобритании

Цифровая валюта центрального банка Великобритании (CBDC) не так далеко продвинута, как усилия Китая. Ожидается, что самой ранней датой запуска CBDC Великобритании будет вторая половина десятилетия.

В консультативном документе будет изложена оценка Казначейством и Банком дела о CBDC. Так будет до принятия решения о том, следует ли продолжать.

За консультацией последует техническая спецификация, объясняющая предлагаемую концептуальную архитектуру для любой CBDC.

«Это может включать в себя углубленное тестирование оптимального дизайна и осуществимости CBDC Великобритании». Об этом говорится в заявлении банка .

Министр финансовых услуг Джон Глен сказал, что розничный CBDC будет использоваться людьми и компаниями для повседневных платежей. Также это поможет Великобритании оставаться в авангарде инноваций и технологий в финансовом секторе.

Интерес к цифровой валюте растет во всем мире

Европейский центральный банк в июле сделал первый шаг к запуску цифровой версии евро. Так, начав 24-месячный этап расследования, а за тем последуют три года внедрения.

Работа над цифровым евро ускорилась. Особенно после того, как Facebook обнародовал планы по созданию собственной валюты в 2019 году. Однако позже Facebook снова подумал о планах в отношении своей валюты Libra. Однако после сильного противодействия со стороны регуляторов, переименовал ее в Diem.

Китай был в авангарде действий CBDC. А вот Федеральная резервная система США была настроена скептически.

Центральные банки бояться, что использование CBDC может лишить банки дешевого и стабильного источника финансирования. Так как основным источником финансирования являются потребительские депозиты.

В прошлом месяце Нигерия была первой африканской страной, запустившей пилотный проект CBDC. А в сентябре Сальвадор стал первой страной использовавшей виртуальную валюту Биткойн. Там он используется в качестве законного платежного средства наряду с долларом США.

Это привело к массовым протестам. Потому, что демонстранты опасались, что это приведет к нестабильности и инфляции в стране.

По материалам BBC NEWS.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com